希望國人視外籍配偶為「台灣媳婦」,讓她們融入台灣這個大家庭。走出家暴 越女扶持外籍姊妹 【聯合報╱記者凌珮君∕高雄市報導】 褐藻醣膠2007.11.04 03:09 am 「不要再輕視外籍配偶!」擁有雙學位、懂四國語言的越南籍女子范玄英,因家暴離婚,但她勇敢地脫離家暴陰影保濕面膜,並鼓勵外籍姊妹只要「經濟獨立、人格獨立、感情獨立,我們也能很快樂」。范玄英受高雄市社會局委託,除了在高雄電台製播主持「面膜南國姊妹情」節目,也主編「越南好姊妹季刊」,積極幫助外籍姊妹,她最大的心願是媒體不要再負面報導外籍配偶,「嫁來台灣就是台術後面膜灣人。」 卅八歲的范玄英,九年前與前夫結婚來到高雄,生第一個孩子後,前夫開始夜歸、酗酒,酒後還會打她,曾多次被毆打住院,最膠原蛋白後聲請家暴令。為了讓兩個孩子能在安全的環境下成長,她決定離婚,在娘家幫助下,她在台灣擁有自己房子及兩個孩子的監護權。「妳seo是多少錢買來的?妳嫁來台灣老公花了多少錢?」范玄英對台灣人常以歧視眼光看待「越南新娘」,相當氣憤。因此,她在高雄海星國際關鍵字廣告服務中心輔導外籍配偶時,就常鼓勵姊妹們只要經濟獨立,就不怕先生變心或婆家把她們當傭人。范玄英擁有越南河內醫科大學醫學系和關鍵字行銷經濟大學企管系雙學士學位,也會講越南語、法語、英語、中文四種語言,她的亮麗與自信,一點也不遜台灣傑出女姓。「政府對外籍配網路行銷偶的人權還要再加強,像我嫁來台灣第七年才申請到身分證」,范玄英說,部分丈夫擔心外籍太太跑掉,不讓太太申請身分證,反讓她們關鍵字排名失去自主能力。
創作者介紹

傳媒

mbtiaxihqz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()