天山網訊(通訊員任紅芳報道)7月21日,筆者在阿克蘇地區發改委採訪時獲悉,今年上半年,阿克蘇地區實施民生工程376項(其中,工程類項目313個、政策補助類項目63個),實施率達88.26%,累計投入資金61.44億元,完成年度計劃的61.27%,實現時間、任務“雙過半”。
  2014年是自治區確定的第五個“民生建設年”,結合發展實際,阿克蘇地區確定重點民生工程24類426項,計劃投資100.28億元。其中,工程類343項,計劃投資96億元;政策補助類83項,計劃投資4.28億元。
  根據固定資產投資項目管理系統平臺數據及赴縣(市)督導對接情況,阿克蘇地區上半年重點民生工程開工率達90%以上的縣(市)有:阿瓦提縣、溫宿縣、沙雅縣、阿克蘇市、烏什縣、新和縣、拜城縣。累計投入資金超過年度投資計劃60%的縣有:阿瓦提縣、庫車縣、溫宿縣、沙雅縣、拜城縣。累計投入資金超過年度計劃50%的縣有:阿克蘇市、烏什縣、新和縣、柯坪縣。
  今年以來,阿克蘇地區把抓好重點民生工程項目作為加快本地經濟社會發展的主要推手,把實施重點民生工程項目作為民生工作的突破口和切入點,堅持上下聯動、多方協調、合力推進,確保各項民生工作扎實有序推進。各縣(市)結合實際、因地制宜,大力整合事關民生的資源、資金和政策,不斷放大民生工程綜合效應,並認真總結梳理民生工程存在問題,採取有力措施,統籌加以解決。加強資金使用管理,精打細算、科學管理,加快民生工程資金撥付和支出進度,加強對資金管理使用情況的監督,嚴禁擠占、挪用、滯留以及虛報冒領等行為,強化資金使用效益的跟蹤問效。拓寬民生籌資渠道,積極鼓勵引導社會、企業和個人資本進入公共服務領域興辦教育、醫療、養老等民生服務事業,不斷放大乘數效應,加快形成政府主導、多方參與的多元籌資機制,確保阿克蘇地區2014年民生工程圓滿完成。  (原標題:阿克蘇地區重點民生工程實現“雙過半”)
創作者介紹

傳媒

mbtiaxihqz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()