給再次出征的勇士
親愛的孩子們:辛苦了!
  你們正在創造自己的未來,藉由勇敢的身姿,活出高貴的現在!
  你們正在經驗生命最珍貴的歷程,向天地宣告:人生的主導權,永遠在我的手中!
  你現在最擔心的是:「萬一又考不好怎麼辦?」首先,你的恐懼是一種召喚,它不會使事情變得更好,相反的,選擇更專注、更盡力,事情才會改變;其次,「考不好」是一種因緣,就像張老師當年「沒考上建中」一樣,這個當年的「悲劇」,把我帶向一個豐富多彩、驚奇不斷的世界,造就了今日的我。所以,不要害怕結果,只要你永遠往「最高」的自己做選擇,用心於每一個當下的感受,生命永遠不會是災難,而是禮物!
  關於作文的六級分,以這次的題目「可貴的合作經驗」在收回同學的問卷後,可以歸納成以下幾個要點:
  一、開頭要「出奇制勝」,原來大部份的六級分一開始就註定了,不信你看以下「切入」的角度:
n 如何開始?(多元舉證,引物為喻)
 1、合照(某一次合作後的留影)
 2、等待樂聲響起(合唱或演奏會)
 3、大自然中的蜂與花、雨和大地。
 4、以排比句「合作就像……」開始。
 5、點出人們因為愛所以合作。
 6、在記憶的大海,我看見……看見……。
 7、俗話說:「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮。」……以赤壁之戰為例。
 8、以龍舟、齒輪為?。
 9、證嚴法師與慈濟醫院的興建。
 10、武士刀的鍛鑄過程、籃球比賽時隊員間的團結合作。
 11、從大掃除的時間、情境切入。
 12、列舉過往的合作經驗有哪些?
 13、曾經……曾經……曾經……曾經……。(列舉四位名人)
 14、合作是……合作是……。(排比)
 15、引用名言論述合作的重要。
  因此,你最好再把名人例證和萬象啟示錄的講義稍作複習,選擇自己最愛的人物,想一想「可以用來寫什麼」。
  二、關於「合作的經驗」,除了少數極為創新的取材,如:北海淨灘、與老師一同體悟自然之趣、種樹、埋葬松鼠、送書到鄉下,幾乎全都在寫比賽,包括:科展、排球賽、地理知識賽、游泳接力、益智團體賽(打敗中國隊)、大掃除、爬山、音樂會、拔河、小說創作、大隊接力、編舞、躲避球大賽、藝術品的共同創作、戲劇比賽、壁報比賽、寫作比賽、詩歌朗誦、啦啦隊……。我猜,閱卷老師一定像在看ESPN,且只能被鎖定在「這個頻道」,真是可憐!既然材料大同小異,決勝關鍵就在兩個地方:
 1、作者是否有意識地去呈現比賽過程的「可貴」、筆法是否細緻動人、心情  
   譬喻是否栩栩如生;
 2、是「為何可貴」的說理,能否「順理成章」,提出高妙的論點,而且不牽
   強,能自圓其說。
三、六級分的結尾都是「不平凡的」、「極具設計感或啟發性的」,而且,一定是「扣題的」,卓越的收尾設計例如:
n 如何收尾?(總結全文)
1、照片(頭尾呼應) 
2、望著桌上的獎狀……
3、人就像是一塊拼圖,自己有獨特的圖樣,但是合作之後,是和好友一起拼貼的美麗。
4、飛行員只要仰望星空就能聽見小王子的笑聲,合作以後,每當……就會 
    想起當時……的經驗,讓青春扉頁多采多姿。
5、水手們合作所以發現新大陸;畫家們彼此鼓勵發展出印象派;革命黨員努力犧牲所以推翻滿清政府;我們也因為……所以……。
6、萬物的合作
7、刀和鞘(名言和比喻並用)
8、小王子的「用心論」和卓別林的微笑
9、《深夜加油站遇見蘇格拉底》裡的觀點,加上雷諾瓦的名言:「痛苦會過去,美會留下。」
10、回應開頭:「因為愛,所以合作」
11、卡謬的薛西佛斯
12、可貴是因為有很美的友情。
13、魔戒
14、過程重於結果。
15、我學會了……
16、我願……
17、先知中的名句
18、感恩
19、自我成長與人生境界
20、把心打開……開出……的花朵。
  很多人以頭尾呼應、總結全文收尾都有很好的成績,因此,再看看十二大主題樂園的「佳作們」是如何收尾的吧!
四、最後,我十分感動於在六級分的世界裡,上課的材料被極具創意、流暢生動的套用,這往往成為同學們莫名其妙拿六級分的原因,所以,在複習你最愛的材料時,千萬別忘了把大陸中考考題再拿出來做連結訓練哦!
  最後,再一次提醒你:唯一值得害怕的就是「恐懼」本身。沒有「白費」,也不是「倒楣」,專注在二衝的滋味,欣賞周遭同學的拼戰神姿,就像享用抹茶的過程,把「一期一會」的情意,實踐在你每一日的生活中,你將了解,這段時光將是此生你獻給自己的第一份最美的禮物!
  加油囉!
                    永遠的 張老師 Jul.23.2010


 

mbtiaxihqz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()